Наверх
Блоги
05/04/2017

Ловля сома на квок: что это такое? Секреты и видео: как поймать речного исполина

Затем хозяин реки устроится на зимнюю спячку. Современный квок сильно отличается от коровьего рога и конструкций, описанных Сабанеевым. Несмотря на то, что в рыболовных магазинах всегда можно приобрести квок той или иной конструкции, настоящие сомятники до сих изготавливают это орудие самостоятельно из яблоневой ветки, или из дюралюминия с деревянной ручкой. Изготовленные инструменты легки и надежны, отлично настроены в музыкальном смысле и дают правильный звук.

Ловля сома на квок. Как ловить? Видео.

Состоит квок из ручки, ножа и пятки. Ручка подбирается такой длины, чтобы сидящему в лодке рыбаку было удобно квочить, не нагибаясь и не испытывая большой нагрузки. Рукоятка делается из бревна, пластмассы и крепкого пенопласта. Пята и острие делается из сплава. Конкретно такой инструмент лучше удерживать в руке, он никак не выскользнет и никак не потеряется. Допускается изготовить отверстие и продеть веревку в петлю, чтобы просто набрасывать веревку на кисть руки. Железное острие может с маленьким сопротивлением пересекать гладь, а пята станет громко издавать звук. Хороший квок способен привлечь сома со значительных расстояний. Для новичка лучше остановиться на варианте с увеличенной пяткой округлой формы.

ловля сома на квок 2016г

Крупная пята способна издать наиболее эффективное для привлечения сома звучание, однако с ним сложнее действовать — кисть руки утомляется быстрее. Квок хранят в коробке, ведь древесные модели довольно просто разломать. Плыть по яме необходимо с маленькой скоростью. Парашют привязывают к зоне по средине борта, наживка спускается с другой стороны, в этом случае во время дрейфа крюк с наживкой будет оставаться на месте, а не перед лодкой. Если лодку несет ветром можно пробовать ловить с якоря, при данном методе ее ставят на бровке, используя длинную веревку, чтобы можно было контролировать ситуацию при ветре.

  • На что ловить карпа на спиннинг видео
  • Цельносварные лодки ссср из амг
  • Какой размер виброхвоста для судака
  • Как сделать колеса для лодок пвх
  • В штиль в отсутствии течения, в перерывах между повторами ударов квоком делаются движения одним хотя бы веслом, чтоб лодка понемногу перемещалась. Во время выбора снастей для рыбалки на сома необходимо учитывать вероятность поклевки особи крупных размеров. Исходя из этого, все подбираемые снасти должны обладать солидным запасом прочности и быть надежными. Сом на квок на Павловском водохранилище Павел Бехтер - Уроки техники квочения.

    ловля сома на квок 2016г

    Первый в жизни сом на квок наквочили друзья. Сом оказался соменком и пошел подрастать. Самой лучшей погодой для рыболова считается тихая и безветренная, а особенно при ловле сома. На первый взгляд квок по конструкции и применениям кажется прост и понятен. Но это не так. И всё же, для удачной ловли сома в последующем его действии, называется квочение, и вот тут необходимо знать, что происходит во время хлопка квока при ударе его о воду. Рыбе необходимо дать хорошо заглотить приманку, после чего можно подсекать. В качестве приманок при рыбалке сома на квок можно использовать разные животные приманки.

    Сом на квок

    Перспективными точками для ловли сома на квок являются: Также стоит обратить внимание на участки реки под обрывистыми берегами крутоярами и участки с обратным течением. Особое внимание следует уделить сомовьим ямам. Знать, где находятся такие ямы на реке, необходимо для того, чтобы рыбалка была успешной. Их можно найти с помощью эхолота: Если в яме есть активная рыба, на экране можно наблюдать сомов, которые поднимаются от дна, привлеченные звуком квока, даже в том случае, если они не берут насадку. В среднем, крючок берет один из пяти сомов , привлеченных хлопками квока. Перспективные точки, где таким образом будет обнаружено много сомов, нужно запоминать. Относительно недавно в продаже появились электронные квоки. Такое устройство представляет собой водонепроницаемый динамик , который свешивается за борт и транслирует звук атаки на добычу хищной рыбы. Это не означает, что он всегда будет находиться на одном месте. Часто рыба перемещается и иногда даже поднимается к поверхности. Искать же речного великана нужно там, где много подходящего для него корма. Ловля сома на водохранилище на квок имеет некоторые нюансы. Здесь отсутствует быстрое течение, много захламленных корягами ям. С учетом особенностей погоды он отправляется на кормежку или на ее края, или на мелководье у береговой линии. Место, где он находится, можно заметить по всплескам, тихим всплытиям, когда из воды неожиданно возникает огромная голова, а потом и все туловище прокручивается колесом. Кувыркнувшись, рыба опять уходит на глубину. Обычно это наблюдается поздним вечером или рано утром. Большую часть времени сом прячется на дне или выбирает другое укрытие на глубине, а иногда и на мелководье. Определить его местонахождение довольно затруднительно, особенно в незнакомом водоеме. В этом случае на помощь рыбакам приходит технический прогресс. Лишь небольшие сомики сдаются довольно легко.

    ловля сома на квок 2016г

    Только если ловить квоченьем классической сомовьей снастью - толстенной с мизинец веревкой с грузилом и могучим тройником кстати, большинство местных квочников этой снасти до сих пор не изменяют , - создается порой впечатление, что и не было вываживания, так, словно выбирая кукан, вытаскивает квочник сомика и ловко снимает с крючка. Эффективность квока очень высока, а сам процесс ловли увлекателен и азартен. Большинство опытных сомятников, освоив этот способ, в скором времени переходят на трофейную охоту за самыми крупными экземплярами. Такая ловля действительно сродни охоте. Проследить, перехитрить и одолеть в поединке матерого сома - дело чести опытного квочника. На Дону процесс квочения несколько отличается от предыдущего. Здесь леску для удобства наматывают на короткую палку, и держат её в левой руке, в правой же остаётся сомовка. Сначала рыбак плавает возле берега вверх по течению, выдавая звуки квока по 3 раза, после чего интервал в 5 секунд и опять 3 раза, потом лодку направляют на средину водоема и закидывают наживку, но квочить не перестают. Здесь, наоборот, не приветствуют наматывание лески на руку или пальцы, потому что если вовремя не увидеть сома, то он может дернуть и повредить руку или скинуть в воду. Место обитания сома трудно определить подробнее в разделе определение места ловли сома , так как это зависит от времени года, типа водоёма, погоды и других многих факторов, но если овладеть техникой квоченья, то звук квока слышен довольно далеко и бывает, сом прибывает на это место с километрового расстояния. Больших сомов довольно трудно вываживать и этот процесс может занять половину, а то и весь день. Когда сом на крючке леску понемножку отпускают с нашей условной катушки палка, на которую наматывают леску , если Вы почувствовали, что сом вот-вот скинет Вас с лодки или оборвет леску, то в этом случае под рукой должна находится дощечка с прикреплённой к ней леской, которую быстро цепляем за палочку, бросаем в воду и с помощью лодки следуем за ней, дальше подбираем доску и процесс продолжается до тех пор, пока сом не устанет, тогда подтягиваем его к лодке и оглушаем ударом топора по голове, а потом затаскиваем громадину в лодку. С ним в техническом отношении попроще. Обычный спиннинг - только покрепче все, пособакевичестей. Шнур потолще, катушка побольше. На самом деле, применительно к каналу им. Москвы, где крупных сомов которых надо буксировать к берегу нет или совсем немного, вполне достаточно добротной джиговой снасти и не стоит приобретать отдельно удилище и катушки. Например, мой ABU Suveren просьба не усматривать в этом рекламу при той приснопамятной поклевке, после которой я объявил анафему Fire Line пока только Евроразмотки , по утверждению моего товарища, "даже не прогнулся". Но тогда на крючке сидело что-то гораздо большее, чем тот соменок на 5 кг, которого я поймал в одну из "Бородатых" поездок на канал.

    Мне кажется, что подойдет любая из популярных у нас палок для джига: Самурай, Суверен, у Фенвика много, Мёррум, тот же Вискер Да мало ли их сейчас пригодных Катушка подойдет начиная с размера, аналогичного й серии Shimano.

    ловля сома на квок 2016г

    Шимано мне кажется одной из самых надёжных, хотя, может недостаток опыта общения с другими катушками и замкнул меня на Шимане. Шнур, хотя почему именно шнур, ну ладно, пусть будет шнур Так вот он должен быть по разрывной нагрузке с одной стороны достаточно прочен, с другой не настолько толст и жесток, чтобы не позволить забросить приманку на 50 и более метров. По всему, подойдет Файр Лайн с разрывной нагрузкой 30lb, но не верю я ему в последнее время почему-то. А шнур потому, что я им всегда ловлю на джиги. Из приманок, мне кажется, лучше всего работают твистеры немаленьких размеров. Не знаю, к сожалению, нумерацию твистеров, если таковая существует, но, примерно, длина тела твистера см, с хвостом развернутым раза в два больше. Желтый, белый, белый с зелёным хвостом и др. Не знаю, почему, но у меня и у тех людей, что ловили при мне сомов, все ихние поклевки были именно на твистер. Только один раз я видел, как сом клюнул на поролон. Правда снасть оказалась тонковатой 0,3 мононить. В результате, после шестичасового катания на лодке "на соме", мой товарищ перегрыз леску и с матюжками удалился домой.

    Незабываемая ловля на квок гиганта сома

    Что-то у меня в этом раздельчике все "кажется" да " может быть Вон, про квок как пел Масса твистерной головки, как обычно, должна соответствовать глубине ловли, силе течения а оно на канале бывает весьма сильным и необходимой дальности заброса. Для канала, я считаю, достаточна масса головки в грамма учитывая большой размер твистеров. Крючок должен быть прочным и не маленьким. Пасть у сома твердая - не всяким крючком ее пробьёшь. Застёжки, карабины соответствующего класса прочности. Про эту ловлю, связанную, в основном, с переметами, донками, поставушками и т. Скажу только, что считаю не работающим на канале распространенное мнение, что сом берет только крупного живца. Мне и моему товарищу доводилось ловить его, причем не раз, на крошечного пескарика, чуть больше спички. Был, правда, случай, когда сом заглотил семисотграммового судака, но это скорее сголодухи Сома, разумеется ловят в основном на Волге, там они побольше. Ловят его и по всей Украине. Где его только не ловят. Если поближе к Москве, то Сом обитает на всем протяжении канала имени Москвы, начиная от Дубны и до Химкинского водохранилища. Есть ли он ниже, не знаю. Конечно, его не так много, как на южных реках, но, тем не менее, он есть. Больше всего сомов обитает в водохранилищах, где он живет постоянно, но и в самом канале тоже встречается, большей частью проходной или заплывающий туда на ночную кормёжку. В водохранилищах сом предпочитает стоять в глубоких проточных местах , там, где проходит фарватер. Имеется в виду не корабельный фарватер, а тот, где имеется максимум течения. Не обязательно это должна быть самая глубокая яма. Например, на Клязьминском водохранилище есть большая, ти метровая яма, но она расположена на удалении от хорошо продуваемого фарватера. Так вот, там сомов гораздо меньше, чем в уступающей ей по размерам и глубине яме на самом фарватере. В рытом канале сом распределен более-менее равномерно, тяготея, как и вся другая рыба к участкам с неровностями , различным инженерным сооружениям - шлюзам, заградворотам, пристаням, подводным желобам трубопроводов. Стоит сом в канале довольно далеко от берега - в самой нижней точке рельефа канала - в борозде, промытой винтами кораблей. Как правило, она - борозда - есть почти на любом участке канала, метрах в от берега, в зависимости от ширины канала. Это летние места стоянок, посленерестовые. А нерест у сома в системе канала им. Точно так же происходит и при дождливой погоде, резком потеплении и прочих резких изменениях погоды. Рыбалка на сома с квоком это очень ответственное занятие и к нему стоит приготовиться заблаговременно, выберите пасмурный безветренный день , соберите весь необходимый инвентарь, снасти и не забудьте о наживках. Наживки для ловли сома на квок могут быть самыми разнообразными, мы постараемся перечислить список самых уловистых из них:.

    Рыбаки считают этого хищника всеядным и они правы, но зачастую подобрать подходящую наживку бывает очень сложно. Поэтому необходимо брать с собой на водоем как можно больше разных приманок и постоянно экспериментировать, чтобы подобрать самую лучшую из них. Ловля сома на квок производится только попарно, одному рыболову не справится с глубинным хищником, особенно если вы рассчитываете на поимку крупного сома. Лодка не ставится на якорь, она должна свободно плыть по течению или дрейфовать по ветру. Лучше всего установить два удилища, их ставят на разные борта лодки, затем крючок с приманкой опускают на глубину порядка 5 метров. Техника правильной работы квоком — решающий фактор в поимке рыбы.

    Войти с помощью:

    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Войти с помощью:
    Извините, для комментирования необходимо войти.

    Выбираем лучший флагман на текущий момент

    Результаты

    тент трансформер на лодку пвх лоцман Загрузка ...

    Keddr в социалочках



    Modal box

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: