Для того, чтобы получить гражданство Швейцарии, гражданам России необходимо на законных правах (то есть иметь вид на жительство в Швейцарии) прожить в этой стране в течение 12 лет. Для детей этот срок укорочен в 2 раза, то есть до 6 лет. Швейцарцы — стареющая нация, поэтому власти заинтересованы в притоке молодых людей, имеющих хорошее образование. Считается, что молодежь сможет трудоустроиться, а значит, платить налоги и пополнять пенсионный фонд страны. Дети, проучившиеся в стране 6 лет, считаются хорошо ассимилировавшимися с местной культурой.

Законное право проживания в стране для несовершеннолетних (вид на жительство в Швейцарии)иностранцев может быть только одно — учеба в частных школах (если родители не имеют вид на жительство в швейцарии). На основании зачисления в школу запрашивается разрешение властей на оформление учебной визы — permit B — сроком на 1 год. Таким образом, формально достаточно проучиться в стране 6 лет, чтобы подать прошение на натурализацию, то есть на получение гражданства Швейцарии. Главное, чтобы к моменту подачи заявления кандидату не исполнилось 20 лет — после этого возраста льготы для молодежи перестают действовать.

Это формальное основание, надо иметь в виду, что разрешение на получение вида на жительство или гражданства в любой стране очень индивидуальный процесс. Швейцария — не исключение, особенно если учитывать количество желающих. Поэтому формальных оснований порой недостаточно. Необходимо убедить власти страны, что ребенок ассимилирован, интегрирован в культуру Швейцарии. Для многих кантонов 6 лет проживания в закрытой школе-интернате не является доказательством такой интеграции и ассимиляции, а значит, и не является основанием для натурализации. Швейцария — конфедеративное государство, поэтому, выбирая школу с целью дальнейшей натурализации, необходимо учитывать и этот фактор. Чем больше доказательств ассимиляции и интеграции Вы сможете представить, тем выше шансы на положительный результат!